мегаинформатик #7 июль 2025 журнал комиксов - интервью со Slava Gris
Re: мегаинформатик #7 июль 2025 журнал комиксов - интервью со Slava Gris
6) Какой совет можешь дать тем, кто хочет стать разработчиком игр? Обучайтесь в стрессовых условиях. Без стресса (даже вымышленного) никакой психической энергии на разработку и перемены в своей жизни не появится. И помните, что вас определяет потребляемая информация - мы мыслим образами, которые поступили из вне. Если это шортсы, рилсы, тиктоки и бесконечные чаты - то продуктивность идёт под откос. А так же разбирайтесь во всём самостоятельно, хотя бы поверхностно, даже если работаете в команде. Программист должен знать, как работает Photoshop, а художник понимать, что там под капотом у игры, для которой он рисует. Я не пишу музыки, но освоил основы FL Studio и нотной грамоты - это крайне помогает в работе с музыкантом.
- megainformatic
6) Познавательно! Я кстати пишу музыку и даже миди-клава есть )))
7) Какие у тебя планы на будущее, как видишь разработку игр и жизнь вообще? Сейчас, делая игры, я пытаюсь усидеть на двух стульях: создать продукт, от которого я сам в восторге, но при этом и двигаться в "ногу со временем", добавляя то, что сейчас "в тренде" и требуется игроками. Например, маркеры на картах. Я люблю азарт исследования, но ради компромисса с игроками пришлось этот азарт убрать. В будущем хотелось бы обеспечить себя достаточным количеством средств, чтобы уже не задумываться о массовом пользователе и делать упоротые игрушки для очень узкого и тёплого круга поклонников моего творчество.
- megainformatic
Интересно по-общаться с человеком, который тоже делает игры в одиночку ))) В целом я также - начиная с написания своего движка. Но с 2021 года перешел на godot, т. к. мой движок не поддерживал ничего кроме Win.
7) Да. Это отлично!
7) Да. Это отлично!
5) Есть ли у тебя какие-то излюбленные ходы/методики/ноу-хау/секреты и если
да, то как часто и по каким причинам ты их используешь или не используешь? В Fevercide самой сильной (и ресурснозатратной) стороной являются анимации. Я анимирую покадрово, классическим способом и иной раз не могу представить некоторые движения и ракурсы в голове. Оттого частенько я прибегаю к ротоскопированию: снимаю на видео или себя, или свою жену и использую полученные материалы как шпаргалку.
да, то как часто и по каким причинам ты их используешь или не используешь? В Fevercide самой сильной (и ресурснозатратной) стороной являются анимации. Я анимирую покадрово, классическим способом и иной раз не могу представить некоторые движения и ракурсы в голове. Оттого частенько я прибегаю к ротоскопированию: снимаю на видео или себя, или свою жену и использую полученные материалы как шпаргалку.
Блин пропустил: 4) В какие игры играешь сам кроме своих и какие жанры предпочитаешь и почему? Играю я в основном в JRPG и в ужасы от третьего лица ибо их не коснулась моя профдеформация: я никогда не сяду делать JRPG или нечто вроде Silent Hill, оттого мне необязательно смотреть на игру как на набор взаимосвязанных механик, разбирать дизайн уровней и выискивать удачные приёмы в повествовании. Я могу насладиться ими как игрок. Из любимых JRPG отмечу Grandia II и Skies of Arcadia, а из ужасов: Rule of Rose и Fatal Frame. Великолепные произведения!
Я как-то пытался даже делать визуальную новеллу с использованием Midjourney, но мне слишком нравится рисовать, а правка косяков за этой галлюционирующей дурой оказалось делом утомительным и я бросил сие занятие. Работать с нейросетями мне скучно, я им не доверяю и в шоке, что этот неуклюжий инструмент вообще столь востребован. Художник, умеющий рисовать самостоятельно, всегда будет более могущественен чем тот, кто использует нейросети. Тоже самое утверждение касается любого специалиста.
8) Хочу пожелать тебе творческих успехов, чтобы все осуществилось и конечно, чтобы
всегда были новые и интересные идеи и проекты! Спасибо, вместе сидим и ждём Fevercide!
всегда были новые и интересные идеи и проекты! Спасибо, вместе сидим и ждём Fevercide!
- megainformatic
Спасибо! Аналогично! )))
Спасибо, вместе сидим и ждём Fevercide! - АГА!
Спасибо, вместе сидим и ждём Fevercide! - АГА!